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Probióticos

Probióticos

¿Qué son los probióticos?

Los probióticos son organismos vivos (al contrario de los antibióticos), que cuando son administrados en la cantidad adecuada ejercen un efecto beneficioso

Cantidad adecuada

  • soportan el almacenamiento y transporte
  • perduran en el ph gástrico y paso por el sistema digestivo

Son beneficiosos

  • Son seguros
  • no provocar infección patógena
  • no llevar genes de resistencia a antibióticos
  • no llevar genes mutagénicos
  • Y tienen una funcionalidad demostrada

 

¿Como comienza el estudio de los probióticos como agentes funcionales?

Del estudio de la variación de la flora en nuestro organismo dependiendo:

  • Edad
  • lugar corporal
  • alimentación
  • ecositema
  • enfermedades
  • genética: intolerancias, obesidad, inmunidad ….

 

¿Que funciones tienen beneficiosas?

función metabólica

  • fabrican nutrientes esenciales: vitaminas y probióticos.
  • ayudan al procesamiento de los nutrientes no digeribles.

función protectora contra bacterias invasoras

  • por competencia de lugar
  • por segregar antibacterianos ácidos y agua oxigenada
  • por interacción física y fagocitosis

función inmunológica

  • Inducción y regulación de citoquinas y linfocitos

 

Los probióticos se componen de cepas bacterianas de familias diferentes. Cada una está acostumbrada a colonizar una parte de nuestro cuerpo, es por ello las funciones en nuestro organismo son diversas, aunque el nexo de unión de todas ellas es que sobreemecanismo de inmunidad ayudándonos a repsoder mejor contra infecciones y enfermedades de deterioro del sistema inmunitario.

PATOLOGIA

UTILIDAD

CEPA RECOMENDADA

DIARREA

Los probióticos reducen la gravedad y la duración entre 16 y 29 horas y disminuye el 59% el riesgo de que

la diarrea persista más allá de 4 días

Lactobacillus

rhamnosus GG (LGG) y Saccharomyces boulardii

DIARREA ASOCIADA A ANTIBIOTICOS

Los estudios realizados con probióticos han puesto de manifiesto que los probióticos en combinación

con los antibióticos, pueden reducir el riesgo de diarrea asociado a los mismos

Lactobacillus

rhamnosus GG (LGG) y Saccharomyces boulardii

COLICO DEL LACTANTE

Los probióticos se usan por la posible alteración de la microbiota intestinal durante el cólico. Actúan

mejorando la motilidad intestinal, modificando la percepción de dolor intestinal por inhibición de

la contractilidad intestinal, disminuyendo la inflamación intestinal e inhibiendo el crecimiento de

bacterias coliformes productoras de gas en niños con cólicos39.

Lactobacillus reuteri DSM 17938

ESTREÑIMIENTO

El empleo de los probióticos como terapia del estreñimiento se basa en el desequilibrio de la microbiota

intestinal (mayores cantidades de Clostridium y enterobacterias) que se ha observado en los

niños con estreñimiento funcional

 (Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, Streptococcus

thermophilus, Bifidobacterium breve, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis, Lactobacillus

bulgaricus)

ENTEROCOLITIS NECROSIZANTE

Los mecanismos por los cuales los probióticos podrían proteger a los niños de alto riesgo de desarrollar

la EN y/o sepsis incluyen: la formación de una barrera intestinal que impida la migración de

bacterias y sus productos a través de la mucosa, la competición y exclusión de patógenos potenciales,

la modificación de la respuesta del hospedador frente a productos microbianos, la respuesta

incrementada de la IgA de la mucosa intestinal, la mejora de la nutrición enteral (propiedades inmunoestimulantes

y antiinflamatorias)58.

Bifidobacterium y Lactobacillus.

 

 

 

INFECCION HELYCOBACTER PILORY

Los probióticos podrían tener un papel como tratamiento coadyuvante de los regímenes de erradicación

de H. pylori (podrían disminuir los efectos secundarios del tratamiento y mejorar las tasas de

erradicación).

Lactobacillus, Saccharomyces boulardii y

Bifidobacterium

ENFERMEDAD INFALMATORIA INTESTINAL

 

SINDROME DEL INTESTINO IRRITABLE

El uso de probióticos permite la intervención terapéutica a nivel microbiológico modificando la microbiota

intestinal que es en última instancia la responsable de activar la respuesta inmunitaria.

 mezcla VSL#3

DOLOR ABDOMINAL CRONICO

Los principios del tratamiento con probióticos se basan en la mejoría de la permeabilidad intestinal, en la

regulación inmunitaria y de la respuesta inflamatoria, y en la regulación de la motilidad intestinal.

Lactobacillus

rhamnosus GG

SOBRECRECIMIENTO BACTERIANO

El tratamiento con algunos probióticos podría disminuir las recaídas de este síndrome al

restablecer la microbiota intestinal beneficiosa.

 Lactobacillus GG y Lactobacillus plantarum 299V

SINDROME DEL INTESTINO CORTO

No obstante los probióticos podrían ser utilizados en la práctica clínica

a corto-medio plazo, una vez se realicen más ensayos clínicos controlados en niños

Bifidobacterium y Lactobacillus.

INTOLERANCIA A LA LACTOSA Y SINDROME POST ENTERITIS

Algunas cepas como el Lactobacillus acidophilus y el Lactobacilus delbrueckii subsp.bulgaricus contienen beta -galactosidasa o lactasa, con lo que podrían aumentar la digestión de la lactosa 117. También se ha demostrado en ratas la estimulación que el Saccharomyces boulardii realiza sobre las enzimas del ribete en cepillo de los enterocitos, como la lactasa 1

Lactobacillus acidophilus y el Lactobacilus delbrueckii subsp.bulgaricus

Saccharomyces boulardii

ENFERMEDAD CELIACA

os probióticos podrían disminuir la toxicidad del gluten y la respuesta inflamatoria desencadenada.

 Bifidobacterium lactis

B. longum CETC 7347

FIBROSIS QUISTICA

Los pacientes afectados de fibrosis quística son candidatos idóneos al beneficio del tratamiento con pro- bióticos por sus propiedades inmunomoduladoras, antiinflamatorias y por su potencial efecto contra la translocación bacteriana y la disminución de la permeabilidad intestinal

Lactobacillus rhamnosus LGG

OBESIDAD

Diferencias tempranas en la microbiota de niños parece predecir la aparición posterior de sobrepeso. De hecho, por su importante papel en el control del peso corporal y de la homeostasis energética, la composición de la flora intestinal varía mucho entre individuos obesos y normopesos.

Lactobacillus rhamnosus GG

Bacteroides y Firmicutes

MALNUTRICION

Su utilidad también se ve reflejada por su actividad antimicrobiana (producción de ácido acético, láctico y bac- teriocinas) mejorando la función de barrera.

Streptococcus thermophilus y Lactobacillus helveticus

L. casei,

NUTRICION ENTERAL

Se ha postulado que la adición de probióticos a los suplementos nutricionales que se administran a los pacientes que reciben NE podría disminuir la incidencia de diarrea aunque existen pocos estudios que comparan la eficacia de los probióticos frente a placebo.

 

VSL#3

S. boulardii

FORMULAS LACTEAS

ESPGHAN no recomienda el empleo de fórmulas suplementadas con probióticos de forma rutinaria aunque es posible que la adición de determinadas cepas bacterianas pueda ser recomendable.

 

PREVENCION DE ENFERMEDADES INFECCIOSAS

La ingesta de probióticos en leches fermentadas puede provocar una mejoría de las defensas del hospedador y de su capacidad para hacer frente a las amenazas del entorno, ya sean infecciones o estrés, que debilitan el sistema inmune.

L. crispatus, L. jensenii, L. rhamnosus GG o L. fermentum

VACUNAS

mejora la función inmunológica del timo con mayor eficacia de las vacunas durante la primera infancia,

 L acidophilus y Bifidobacterias

L. casei

PROCESOS ALERGICOS

Reduce el riesgo de dermatitis atópica y sensibilización alérgica

Lactobacillus GG

Bifidobacterium lactis Bb12

MASTITIS

Restaurar el equilibrio de la microbiota mamaria y eliminar los síntomas clínicos de la mastitis. Pero además, los probióticos presentaron una gran ventaja frente al tratamiento con antibióticos, ya que la evolución de los síntomas clínicos fue más favorable. Además, las cepas pro- bióticas protegían a las mujeres frente a la aparición de efectos adversos asociados a los antibióticos como infecciones vaginales, o la aparición de episodios de mastitis recurrentes.

 Lactobacillus salivarius, L. re- uteri, L. plantarum, L. gasseri, L. fermentum o Bifidobacterium breve1

INFECCIONES DEL APARATO GENITAL FEMENINO

El aporte de lactobacilos suele hacerse en forma de productos liofilizados de aplicación tanto vaginal como oral. Cabe aquí destacar que la vía oral del producto implica que las cepas alcancen la vagina a través del intestino mediante la ascensión natural desde el recto hacia el perineo y después la vagina.

L. rhamnosus GR-1 y L. reuteri RC-14

 

 

 

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